Urfin Juice Home Site
cre<activepro.designcul/links главная страница / pro.design / от визуализации к структурированию

PRO.DESIGN: От визуализации к структурированию.

Web-дизайн тяжело болен наследием полиграфии. Дизайнеры привыкли к визуализации. Их методы принципиально не менялись годами, будь то набор смесителей и красок или последняя версия Adobe Photoshop. В довершении ко всему ограниченность первых версий html не давала дизайнерам иного выбора.
В итоге, пользователи выстраивали сложные системы вложенных таблиц и отдельно описывали характеристики каждого блока. Исходики были переполнены повторяющимися тэгами и атрибутами.
Немало способствовали распространению визуального подхода и WYSIWYG-редакторы. Пользовательская среда этих редакторов (от Front Page до Dreamweaver) активно поддерживает визуализацию. Пользователи просто выкрашивают нужные блоки в нужные цвета, назначают размеры и ориентацию. При такой работе сайт становится похожим на простую картинку, макет верстки. Однако сайт по природе не визуален, это программный продукт с разделением содержания и представления. Новые возможности HTML позволяют отказаться от визуальной модели и перейти к структурной.

Расмотрим разницу на примере этого сайта.
Ранее мне приходилось детально описывать каждый отдельновзятый блок на странице. Одно только заглавие выглядело весьма громоздко:
<b><font color="#000000">PRO</font><font color="#CC6600">.D</font>
<font color="#000000">ESIGN</font></b>

И так по отношению к каждому элементу. Очень изнурительно. А если представить, что мне вздумается изменить дизайн сайта, то просто волосы на голове дыбом становятся от мысли сколько кода надо перелапатить, чтобы внести изменения в каждый элемент.
А теперь глянем на сайт с точки зрения структурного подхода. По сути, весь мой сайт состоит из шести элементов:

  1. Фон.
  2. Основной текст.
  3. Акцентированный текст (например заглавия).
  4. Примеры (например куски html-кода).
  5. Ссылки.
  6. Картинки.

Сущность структурного подхода состоит в том, чтобы единожды описать имеющиеся элементы, а далее лишь присваивать их атрибутику соответствующим блокам. Выглядит это так:

  1. Мы создаем отдельный CSS-файл с описанием всех элементов. Такие элементы как фон и основной текст изначально обозначены как самостоятельные элементы языка html. Мы лишь снабдим их атрибутикой:
    body{background:url("aroundfon.gif"); background-color:#ffffff; font-size:14px; font-family:arial,helvetica; color:#333333}
    Здесь мы описали, что на наших страницах на белый фон должна накладываться фоновая картинка aroundfon.gif, что шрифт на наших страницах должен быть семейства Arial-Helvetica, размером 14px и цветом #333333.
    Далее сложнее. Таких элементов как акцентированный текст и и примеры в html нет. Вернее они есть, но их атрибутика не соответствует потребностям нашего дизайна. Поэтому мы создадим собственные элементы. В нашем случае для этого лучше всего воспользоваться классами.
    Для акцентирующего текста мы создадим класс .main. Это будет выглядеть так:
    .main{color:#000000; font weight:bold}
    Теперь все элементы на страницах, которые мы сопоставим классу .main будут выделяться жирным и выкрашиваться в черный цвет.
    Для примеров мы создадим класс .red. Это будет выглядеть так:
    .red{color:#cc6600}
    Теперь все элементы, которые мы сопоставим классу .red будут выкрашиваться в оранжевый цвет.
    Ссылки тоже являются стандартным элементом html и мы лишь присвоим им атрибутику:
    A{color:#006699; text-decoration:none}
    A:hover{color:#cc6600}
    A:visited:{color:#996666}
  2. Второй шаг заключается в том, что на каждой нашей странице мы в <head> прописываем ссылку на созданный css-файл:
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">
  3. Третий шаг прост. Мы наполняем страницы содержанием, а всем элементам нуждающимся в выделении просто присваиваем соответствующий класс:
    <font class="main">наш текст</font>

Теперь для внесения изменений нам не надо трогать наши страницы вообще. Мы просто открываем CSS-файл и вносим соответствующие изменения и мгновенно всем элементам на всех наших страницах будет присвоена новая атрибутика. Да и сам html код стал намного изящней и лаконичней.

Эта статья не предназначена для обучения Вас синтаксису css. Для этого существует множество учебников и в печатном виде, и в сети. Однако многие дизайнеры считают, что эти учебники им в принципе не нужны. Их рассуждения таковы:«Зачем нам учить эти непонятные css и html 4.0., если мы и так делаем сайты.» Так вот эта статья предназначена объяснить, что создание сайта принципиально отличается от макетирования буклета, и что между визуальным и структурным подходами в web-дизайне есть огромная разница в пользу последнего.
Очень надеюсь, что после прочтения этой статьи многие визуалисты отставят хотя бы на время в сторону Dreamweaver и купят учебник по css и html 4.0. или выкачают их спецификацию из сети.

Используются технологии uCoz